炊飯器で簡単スイーツ♪柿のタルトタタン レシピ・作り方

炊飯器で簡単スイーツ♪柿のタルトタタン
  • 約1時間
YAMAT☆
YAMAT☆
本来は林檎で作るタルトタタンだけれど、日本には日本のやり方がある!
和な果物(柿)と便利メカ(炊飯器)を使えば、簡単だし失敗なしなんです。
ほっこり美味しい♪

材料(4人分)

  • 1個
  • ホットケーキミックス 100グラム(1カップ)
  • バター(マーガリンでも) 40グラム(大さじ3)
  • 砂糖(生地用) 10グラム(大さじ1)
  • 1個
  • 牛乳 30グラム(大さじ2)
  • ■カラメルソース■なくても、手順9参照
  • 砂糖(カラメルソース用) 25グラム(大さじ3)
  • 大さじ1と1/2
  • 熱湯 大さじ2

作り方

  1. 1 まずカラメルソースを作ります。
    小鍋に砂糖(カラメルソース用)と水を入れて温める。沸騰して色づき始めたら弱火にする。カラメル色になったら火を止める。熱湯をじゅっと加えて混ぜる。
  2. 2 柿は皮をむき、くし型切り。
  3. 3 炊飯釜の底にカラメルソースを流し入れ、その上に柿を並べる(柿は2層ぐらいになります)。
  4. 4 次に生地を作ります。
    バター(固かったら電子レンジで10~20秒加熱)に砂糖(生地用)を混ぜる。卵と牛乳も混ぜる。さらにホットケーキミックスも混ぜる(全部スプーンでやってもOK)。
  5. 5 この生地を3の上から流し入れ、平らにする。
    この状態で普通に炊飯スイッチを入れる。
  6. 6 炊き上がったら、竹串などを刺す。生地が付いてこなかったら完成!(生地が付く場合は再度炊飯してくださいね)
  7. 7 引っくり返すとこんな感じ♪
  8. 8 ホイップクリームを添えても美味しい♪
  9. 9 カラメルソースなしで作ってもOK。
    この場合、生地を少し甘めで(砂糖を倍量ぐらいで)作るといいですよ。

きっかけ

毎年、柿のケーキをよく作るのですが、ちょっと趣向を凝らしてタルトタタンにしてみたところ、大成功!

おいしくなるコツ

大さじや計量カップ表示は目安です。分量は割とアバウトでも大丈夫(柿の甘さやお好みで調整を)。 3合炊きの炊飯器で作っています。5.5合炊きだとレシピ写真ほど厚みが出ませんが、ちゃんと美味しく出来上がります。もしくは倍量で作ってくださいね。

  • レシピID:1200008532
  • 公開日:2014/12/03

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキホットケーキミックス
料理名
柿のタルトタタン
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • hana 41
    hana 41
    2020/11/28 08:16
    炊飯器で簡単スイーツ♪柿のタルトタタン
    柿のケーキ始めて作りました!キャラメルを敷いて柿がしっとり!家族に好評でした。
  • ohakina
    ohakina
    2017/01/26 22:35
    炊飯器で簡単スイーツ♪柿のタルトタタン
    2倍量で作りました!
    御釜からはずすときに失敗しちゃったけど美味しかったです◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る