絶品!本格的タルト・タタン レシピ・作り方

絶品!本格的タルト・タタン
  • 1時間以上
  • 500円前後
ペティエ
ペティエ
手間はかかりますが、お店で食べるより美味しいタルト・タタンです! お祝いやパーティーに喜ばれます!
冷凍パイシートでも作れます。

材料(6〜8人分)

  • タルト皿(型が抜けないもの) 23cm
  • ★タルト生地(パイシートで代用可)
  • 薄力粉 125g
  • 無塩バター(冷たいもの) 60g
  • 1g
  • 卵黄 1/2個分
  • 冷水 20ml
  • ★リンゴ煮
  • りんご 6個
  • グラニュー糖 60g
  • 無塩バター 30g
  • ★カラメル
  • グラニュー糖 150g
  • 無塩バター 50g

作り方

  1. 1 バターはダイス型にカットし冷蔵庫で冷やしておく
    冷水も冷蔵庫で冷やしておく
    (パイシート使用のときは❶〜❺手順は省いて下さい)
  2. 2 ボールに薄力粉と塩をいれて混ぜ、その上に冷やしてカットしたバターを加え、フォークでバターをすり潰しながら混ぜる
    (両手を使ってすり合わせてもokです。捏ねないようにして下さい)
  3. 3 ❷のバターが均一に混ざり生地が黄色っぽくなるまで素早く混ぜる
  4. 4 ❸に卵黄と冷水を加え混ぜる
    (混ざる程度でokです。捏ねないようにして下さい。冷水が足りないようなら加えて下さい)
  5. 5 生地をひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で2時間以上休ませる
  6. 6 オーブンを230度に予熱する
    タルト皿の内側にバター(適量)を塗り、グラニュー糖(適量)をまぶす
  7. 7 りんごの皮を剥き8等分にカットし、鍋にりんごとグラニュー糖(60g)を加えて蓋をして中火にかける
  8. 8 沸騰し、りんごの水分がでてきたら蓋を外して水分をとばし、水分が少なくなってきたらバター(30g)を加えて煮、りんごにバターが絡まったら火から下ろしておく
  9. 9 フライパンにグラニュー糖(150g)入れ中火にかけて、しばらくして沸騰したらバター(50g)を加えて、ブクブク泡がでて沸騰し焦げ茶色になったら火から下ろす
    *熱いので火傷に注意*
  10. 10 火から下ろした❾のカラメル液を素早くタルト皿に流しいれる
    (固まりやすいのですぐ流して下さい)
  11. 11 ➓に❽のりんごを円型に並べて入れ、スプーンで表面が平らになるように押さえてならす
  12. 12 冷蔵庫で冷やした❺の生地をめん棒でタルト皿より少し大きめにのばして、❶❶のタルト皿の上に型より大きめに切り、生地の端はつまんで折り曲げる
  13. 13 ❶❷の表面にナイフで数カ所、穴を開ける
  14. 14 オーブン230度で20分〜30分焼く
    (表面のタルト生地がキツネ色に焼けてればokです)
  15. 15 焼きあがったらオーブンから出し、型のまま粗熱をとり、粗熱とれたら型のまま冷蔵庫で冷やす
  16. 16 タルト皿の側面をあたたかいタオルなどで温める。タルト皿より大きめのお皿をタルト皿の上にかぶせ、ひっくり返してゆっくりタルト皿から外す

きっかけ

フランスで食べた本格的なタルト・タタンが日本でどうしても食べたくなって。フランスのレシピをアレンジしました。

おいしくなるコツ

りんごは酸味が強いものを使うと美味しいです タルト生地を作られる場合は捏ねないようにして下さい カラメルは火傷しやすいので触らないよう注意して下さい

  • レシピID:1540014346
  • 公開日:2017/07/25

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タルト・タタン タルトタタン パーティ リンゴケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • kazuko1119
    kazuko1119
    2020/11/30 20:08
    絶品!本格的タルト・タタン
    今日 ペティオさんのレシピを見ながら タルト・タタンを作りました。とても美味しくできて 嬉しかったです!

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