1個
20g
30g
適量
100g
1個
60cc
りんごは芯を取り12等分にスライス。皮は剥いても剥かなくてもOK。(剥かない場合は、たわし等でよーく洗ってください)
ボウルに★の材料を入れ、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
フライパンにバターを溶かし、グラニュー糖を入れキャラメルを作る。焦げないよう弱火で。
砂糖がふわっと盛り上がってきたらフライパンにりんごとシナモンを加え弱~中火で炒める。シナモンはたっぷりめに。
りんごの表面が柔かくなったら、フライパンの中にきれいに並べ、②の生地を流し入れる。
ふたをして弱火で10分程焼く。生地の膨らみ方を見て、焼き時間は調節してください。
焼き上がったら、フライパンにお皿を乗せ、ひっくり返して完成です♪
りんご消費に、簡単にできるデザートをつくりたくて。
フライパンは24cmを使用。生地は平らにうすく伸ばした方が焼きむらがないかも。
竹串で刺してみて生地がつかなかったら焼き上がりです。
レシピID: 1510006134
公開日:2013.04.13
2021.01.09
2021.01.02
2020.12.31
2020.12.19
© Rakuten, Inc.