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きんかんの甘露煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
きんかんの甘露煮

おいしい風邪予防!

作り方

  • 1

    きんかんに縦に4-5箇所切込みを入れ、種をようじで取り除く

  • 2

    沸騰した湯(分量外)で3分下茹でして、冷水にさらし渋抜きのため1時間そのまま置く

  • 3

    水気を切ったきんかんを鍋に入れ、材料の水、砂糖、レモン汁を加えて弱火で煮込む。
    アクが出たらこまめにすくう。

  • 4

    40分程経ち、シロップにとろみがついてきたら火を止め、消毒した保存容器に移して冷ます。

きっかけ

そのまま食べてもおいしいけど、種を抜いた甘露煮のほうが食べやすく日持ちするので

おいしくなるコツ

レモン汁を加えて砂糖減量しました。
砂糖はきんかんの重さの50%です。

レシピID: 1510016110

公開日:2017.02.27

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