大根のグレック(ギリシャ風ピクルス) レシピ・作り方

大根のグレック(ギリシャ風ピクルス)
  • 1時間以上
0みゅま0
0みゅま0
フレンチシェフに習ったレシピを作りやすい分量でアレンジしました。大根の歯触りが最高!

材料(4人分)

  • 大根(上の方) 1/4本
  • はちみつ 14g
  • 白ワイン(または日本酒) 60ml強
  • 小さじ1/2
  • ローリエ 1枚
  • コリアンダー 5粒
  • にんにく 少々

作り方

  1. 1 大根をひと口大の乱切りに切る。
  2. 2 切った大根を1-2分炒める。(火を通しすぎないよう注意)
  3. 3 はちみつを鍋に入れ、火にかける。
    茶色くふつふつした所へ白ワインを入れる。
  4. 4 塩とスパイス(にんにく、ローリエ、コリアンダー)を③の鍋に入れ、沸騰させる。
  5. 5 炒めた大根に④を注ぎ、冷めるまで置いておく。

きっかけ

フレンチレストランで前菜に出てきたのがおいしくて、レシピを教えてもらいました。

おいしくなるコツ

野菜を変えてもOK。かぶやにんじん、きゅうり、カリフラワー等。 白ワインがなかったので日本酒で作ったけどおいしくできました。赤ワインを使うと、ほんのり赤くなります。 スパイスは、タイムも合います。

  • レシピID:1510016108
  • 公開日:2017/01/28

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のマリネ大根前菜・サラダ
0みゅま0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る