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「またそうめん?」なんて言わせない!なすと豚肉でボリューム満点のそうめん料理

13,063view 2017/08/04 07:00 季節・話題
「またそうめん?」なんて言わせない!なすと豚肉でボリューム満点のそうめん料理
日本の夏の食卓に欠かせない「そうめん」は、常備しておけばサッと出来るので助かりますよね。ねぎやみょうがなど、薬味とさっぱり頂くのも美味しいですが、食べ盛りの家族がいると、付け合わせに悩んでしまう事も多いそうめん。そこでオススメしたいのが、なすと豚肉を使ったボリューム満点のそうめん料理です。

なすと豚肉の相性は抜群!

淡泊な味わいのなすは、油と一緒に調理することでジューシーでより美味しくなります。豚肉は旨味のある脂がたっぷり。なすと豚肉を一緒に調理することで、なすが豚肉の脂を吸収し、噛むたびにじゅわ~と染み出る旨味が味わえます。

お財布に優しいなすと豚肉の色々調理法

夏野菜の定番「なす」と、肉の中でも比較的安価な「豚肉」は、お財布に優しく、節約レシピの定番食材です。
どちらも切り方や調理法によって、色々な食感や味付けが楽しめるので、アイデア次第では飽きさせません!

なすは細長く割けば味の染み込みが良くなり、めんつゆに合わせると良いでしょう。乱切りにすれば、見た目や食べ応えをアップできます。細かく刻んで挽き肉と炒めると、お肉のかさ増しにもなります。

豚肉の小間切り肉は、そうめんと一緒に炒めてチャンプルーに。しゃぶしゃぶ用は湯通ししてから添えれば、そうめんのさっぱり感は損なわれずに食べ応えのある料理になりますよ。

ぜひ今年の夏は、なす×豚肉でそうめん料理を楽しんでみて下さい!

(テキスト: 宇田川 みさき)

具だくさんのつけダレで食べ応えアップ!

しゃぶしゃぶ用の豚肉に、片栗粉を付けてから湯通しするのがポイント。柔らかく喉越しの良い豚肉になるので、そうめんの爽やかさを邪魔しません。
味が染みたなすも、とっても美味しいですよ♪

炒めてのっけるだけでごちそうそうめん♪

なすと豚にひき肉を炒めて、そうめんにのせるだけの手軽さが嬉しい一品です。ジューシーな豚肉となすが麺に絡んで、食べ応えもアップします。
ごま油の風味もポイントです。

ジュレで味わうそうめんが新鮮!

ゼラチンを使いジュレにすることで、より涼し気な一品に!
なすを細かく刻み、豚ひき肉と一緒に炒めることで、脂の旨味がしっかり味わえます。
濃厚なジュレには、ねぎや大葉、みょうがなど、薬味がよく合いますよ。

ジャージャー麺をアレンジした中華なそうめん♪

鶏ガラの素や甜麺醤で味付けをしたジャージャー麺の具は、そうめんにもぴったり!作り置きしておけば、麺を茹でるだけでサッと出せますね。
そうめんの水気をしっかり切ることで、味がぼやけず美味しく仕上がります。

豚肉×なす×トマトでそうめんがイタリアンに変身?!

豚肉と色々な野菜をトマト缶で味付けし、オリーブオイルに絡ませたそうめんにかけていただきます。めんつゆを加えることで、酸味がまろやかにまとまります。
茹でたそうめんにオリーブオイルをかけておくのがポイント。ほぐれやすくなりますよ!

この記事の作者

宇田川 みさき さん
宇田川 みさき

料理家・栄養士・ビューティーフードアドバイザー
カフェレストランやケータリング、バリスタなど様々な飲食業界で経験を積んだ後、大手料理教室で講師を務め、調理の技術研修や料理・パンの教科書、栄養素関連の書籍執筆にも携わる。
現在は自宅で料理教室「Vege&Tsubu&Coffee」を主催。2児の母としても奮闘中。

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