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最強のつけダレ!【茄子と豚肉たっぷりそうめん】 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

最強のつけダレ!【茄子と豚肉たっぷりそうめん】
  • 500円前後

いつものそうめんじゃ飽きちゃうから!ボリューム満点のつけダレで頂きます♪

作り方

  • 1

    しゃぶしゃぶ用の豚肉を用意し、塩・胡椒をふる。そのあと片栗粉をまんべんなくまぶす。

  • 2

    片栗粉をまぶす際、豚肉をしっかり広げて両面につくようにする。これをしておくことによって、豚肉が美味しく茹であがります。

  • 3

    鍋にお湯をたっぷり沸かし、片栗粉のついた豚肉をくぐらせていく。色が変わったら、大き目のボウルへうつす。

  • 4

    片栗粉をまぶしたことによって、豚肉が柔らかくぷるっとした食感になります。

  • 5

    ★の麺つゆと水1:1(※麺つゆの種類によって分量は変わります。「つけつゆ」の分量に従ってください。)を豚肉が入ったボウルに入れる。

  • 6

    茄子を5mmほどの厚さにカットしていく。

  • 7

    あく抜きをするために2分ほど、真水につける。
    その後、キッチンペーパーでよく水気を拭き取る。

  • 8

    熱したフライパンにごま油を入れ、両面焼き色がつくまで茄子を炒める。

  • 9

    熱いうちに豚肉が入ったボウルに茄子を入れて、30分程漬け込む。味がよくなじみます。

  • 10

    お好みの薬味を、準備したら出来上がり!
    今回は、大葉とみょうが、梅干しにしてみました。

  • 11

    漬け込んだ豚肉のタレをKOSTA BODAのボウルによそって、薬味をトッピングしていただきます!

きっかけ

子どもから大人まで楽しめるそうめんのつけダレが作りたくて!

おいしくなるコツ

豚肉に片栗粉をまぶして湯通しすることでプルプルで柔らかな食感が楽しめますよ~

登録されているカテゴリ

料理:
麺・粉物料理 > そうめん > 素麺・冷麦

レシピID: 1270014042

公開日:2017-06-30 14:15:45.0

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.07.26

    乗せてしまいました!
    とっても美味しくて、大満足でした!!
    ご馳走様でした❤

    お肉のせ、見栄えが良いですね!目からも美味しさが伝わります(^-^)レポートありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2017.07.14

    ボリューミーで大満足でした!今度は、もっとミョウガ入れて、さっぱりさせてみます。

    夏はこれ! 是非また作ってくださいね~。 レポートありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
茄子と豚肉たっぷり【最強!素麺のつけダレ】
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 贈り物 妊婦さん
関連キーワード
そうめんつけだれ夏バテ

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