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【管理栄養士が提案!】「厚揚げ」でボリューム満点の節約献立

7,580view 2017/05/21 07:00 節約・家計管理
【管理栄養士が提案!】「厚揚げ」でボリューム満点の節約献立
1年中安定した値段の「厚揚げ」。お肉の代わりに使えるカサ増し食材で、ボリュームをUPしながらでも節約にも繋がるのは嬉しいですね。管理栄養士・星野静香氏が提案した「簡単」と「節約」をテーマにした厚揚げ献立2種類をご紹介します。

・・・

【簡単献立】厚揚げでみんな大好き「生姜焼き」

・主菜: コロコロ厚揚げのみぞれ生姜焼き
・副菜: ほうれん草の白和え
・汁物: かぼちゃと玉ねぎの味噌汁

■簡単献立のポイント

星野氏: 主菜の主な材料は厚揚げのみなので、とっても手軽に作ることができます。最近は油抜き不要の厚揚げも売っていることが多いので、それを使うとより簡単に作ることができますよ。お酒のおつまみにもおススメです。

メインではお野菜が少ないので、副菜にはほうれん草の白和えを。とても簡単なのに家族に喜ばれるおかずですよ。豆腐の水切りがあまいと水っぽく仕上がるので、しっかりと水切りをしましょう。

【節約献立】 厚揚げで中華風メニュー

・主菜: 厚揚げで油淋鶏
・副菜: 野菜たっぷりナムル
・汁物: チンゲン菜ときのこのスープ

■節約献立のポイント

星野氏: 鶏肉の代わりに厚揚げを使用して油淋鶏を作りましょう。鶏肉は肉の中でも比較的お安いですが、厚揚げはさらにお安く仕上がるのが嬉しいですね。厚揚げは油抜きをすればさらにヘルシーに仕上がるのが◎。

副菜にはメインでは少ない野菜をたっぷり使ったナムルを組み合わせましょう。もやしが入っているので、お安く量増しになるのが良いですね。汁物にはチンゲン菜ときのこのスープを。

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サイト内ではさらに4つの献立提案を紹介中!是非チェックしてみてくださいね。
ボリューミーに仕上がる!「厚揚げ」が主役の献立 6提案

簡単献立

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