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お財布にも優しい♪「豆苗」を使ったアイディアレシピ5選!

20,184view 2017/05/10 07:00 節約・家計管理
お財布にも優しい♪「豆苗」を使ったアイディアレシピ5選!
豆苗はえんどう豆を発芽させたもの。ほんのりお豆の風味があってシャキシャキした食感も楽しめますね♪クセのない味なので、いろいろなお料理で楽しめる野菜です。

かつては高級食材だった!?

現在はえんどう豆を発芽させた若い苗を『豆苗』と呼んでいますが、元々古くから収穫されていた中国では、えんどう豆の苗を大きく成長させる過程で葉や茎の若いところだけを摘んだものを「豆苗」としていました。そのため収穫の時期や量も限られてしまうので、高価な食材だったと言われています。

現在の日本では、ハウスなどでの水耕栽培が盛んになったため、一年を通して安定して収穫ができ、また価格もお手軽になりました。

豆苗の選び方と再収穫にも挑戦してみよう

葉がしっかり開き、みどりが深くキレイなみずみずしいものを選びましょう。また、根が付いているものと切ったものがありますが、根がついたものがおすすめ。根本を水に浸してあげると、なんと再収穫もできちゃう優れものなんです!

直射日光が当たらない明るい場所においてあげます。お水は毎日新鮮なものに取りかえてあげましょう。1週間程度で育ちますが、ぐんぐん育つ様子に愛着がわいてしまう人もいるとか。再収穫できるなんて楽しみですね♪

おすすめの使い方

豆苗は生でも食べられますので、サラダのトッピングにしたり、和え物にすることができます。中華料理屋さん定番のにんにくの炒め物や、スープに入れても◎。

バラバラにならないように、豚肉で巻けば食べやすくて、お弁当のおかずにもピッタリ。また、いつもの定番の炒め物にプラスしてあげることにより、食感も彩りもとっても良くなります!

豆苗はいろいろな料理にはば広く使える野菜です♪是非いつものお料理に加えてみて下さいね。

(テキスト: 山本 和枝)

中華料理の定番おつまみ!豆苗のにんにく炒め

豆苗はにんにくとの相性はバツグン!シャキシャキした食感もうれしい一品♪あっという間にビールにもバッチリ合うおつまみが完成。

お味噌汁だけじゃない!スープに入れても◎

中華風のスープには定番の豆苗ですが、お味噌汁やコンソメスープとも相性◎
玉ねぎとトマトと合わせると、豆苗のみどりが映え、見た目もキレイで美味しいスープになりますね♪野菜苦手な子供には火を通せば、豆苗の風味が弱くなるので、食べやすくなります。

パパっともう一品!ツナと合わせて和物に

もう一品欲しい時に重宝するレシピ!ツナ缶と合わせ、味付けはごまと醤油の簡単レシピです。豆苗は生でも食べることができるのでシャキシャキした歯ごたえと豆の香りを楽しみたい場合には湯通しせず、サラダ感覚で食べても良いです。

時短&節約!お弁当にもピッタリの豚肉巻き

豆苗と豚肉との相性は◎!野菜炒めにしても美味しいですが、豚肉でくるっと巻いてあげると、お皿に取り分けやすく、見た目もいいですね!シンプルに塩とこしょうで味付けしてもよいし、いろいろな調味料とも合わせられます♪甘辛味にすればお弁当のおかずにもおすすめです。

節約材料の神コンビ、豆苗✕もやしでガッツリ丼!

包丁で切る食材が少なくて時間のない時にでも簡単にできるおいしい一品。フライパンでさっと炒めて合わせておいた調味料で味付けし、とろみをつけてあげるだけ!ご飯にのせたり、うどんなどの麺類や、おにぎりに具材にもなるので重宝すること間違いなしです。お財布にも優しい嬉しい料理ですね♪

この記事の作者

山本 和枝 さん
山本 和枝

フードコーディネーター・調理師
TV・WEB・CMなど映像でのレシピ考案・調理・フードスタイリング、企業商品のレシピ開発・スタイリング・スチール撮影などの傍ら、「お料理の基礎からアレンジまで楽しく美味しく!」をモットーに料理教室を開催。
自らが発酵食品の魅力に魅了された近年は、無農薬味噌作り教室も実施。

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