楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

サラダだけじゃない!10分以内で作れる「レタス」と「ツナ」を使った簡単レシピ

26,365view 2017/04/20 07:00 節約・家計管理
サラダだけじゃない!10分以内で作れる「レタス」と「ツナ」を使った簡単レシピ
レタスとツナを使った料理と言えば、パパッと調理ができるサラダなどが定番ですね。
サラダ以外にも、短時間で簡単に作れるメニューがたくさんあるので、レタスとツナがあれば、忙しい時でもサクサクと一品完成しちゃいます。

火を通さなくても食べられる

レタスもツナも、そのまま食べられる食材なので、加熱の必要がないのが最大のポイント!
混ぜるだけ、乗せるだけ、挟むだけなど、簡単な作業で完成するメニューがたくさんあり、時間がないときでもすぐに作ることができます。

さまざまな食材と相性が◎

パン、パスタ、米など、さまざまな食材に合うので料理の幅もぐっと広がりますね。
また、マヨネーズやドレッシング、マスタードなど、調味料との相性も良く、色々なバリエーションを楽しむことができます。

素材の特徴を知ってさらにおいしく

「レタス」はサラダやサンドイッチなど、生で食べることが多いかと思いますが、茹でたり炒めたりすると食感が変わり、違った感覚を楽しむことができます。
「ツナ」には、マグロやカツオなど魚の種類の違うもの、オイル漬けやノンオイル、食塩不使用などたくさんの種類があります。その日のメニューに合わせた種類を選んでみてはいかがでしょうか?

(テキスト: 西島 槙)

つるっと食べられるサラダうどん

すりおろししょうがと黒コショウで、ピリッと大人味!

レンジでチン♪お手軽クリームシチュー

時間のかかるクリームシチューを、電子レンジだけで調理!お鍋も包丁も使わず簡単にできます。

見た目もかわいい♡おにぎり寿司

レタスのキレイな緑色がアクセントに!酢飯を使っているので、さっぱりしていてついつい食べ過ぎてしまいそうです!

見るからにボリューム満点なサンドイッチ

お腹が満足なだけでなく、野菜もたくさん採れて◎
粒マスタードと具材の相性が最高です!朝ごはんにも♪

パラパラ仕上げのチャーハン

レタス以外の材料を先に混ぜておくことで、パラパラに仕上がります!
手でちぎったレタスの食感がたまらない一品です。

この記事の作者

西島 槙 さん
西島 槙

フードコーディネーター
建築インテリア系専門学校卒業後、インテリアコーディネーター等を経験。
自身が体調を崩した経験より食の大切さを改めて見つめ直し、フードコーディネーターを取得。一児の母として育児をしながら、レシピ開発やコラム執筆などを通じて食の楽しさを発信している。

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

節約・家計管理のランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
きのこは洗う?洗わない?適切な下処理と保存のポイント
【管理栄養士監修】脂肪燃焼スープダイエットの効果的な方法&おすすめレシピ
ほうれん草のゆで方・ゆで時間 あく抜きの必要性についても解説
大根の適切な保存方法(常温・冷蔵・冷凍)と長持ちさせるコツを解説
【下処理】なすのあく抜き・切り方 あく抜きは絶対必要?しないとどうなる?
プロが教える!ブロッコリーのゆで方・ゆで時間【完全版】


おすすめの特集

もっと見る