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忘年会シーズンの疲れたお腹に優しい「進化型お茶漬け」が一押し!

8,156view 2016/12/02 17:00 節約・家計管理
忘年会シーズンの疲れたお腹に優しい「進化型お茶漬け」が一押し!
忘年会シーズンの到来!連日のお酒の席で、胃腸もなんだか疲れ気味ではありませんか?でも、深夜に帰宅したら、なんとなくお腹が減っている・・・できれば胃に負担をかけずに小腹を満たしたいですね。

深夜の食欲には、お腹にもやさしく、サラサラいけちゃうお茶漬けがおすすめです。ほっと温まる、お出汁のきいたお茶漬けなら、飲み会帰りのパパにも受験生にも嬉しいですね。

お茶漬けの素を使ったり、いつもの定番お茶漬けにしてもいいですが、一押しなのは「進化型お茶漬け」です!目線を洋風に変えて、トッピングにベーコンをあしらった激ウマ茶漬けやチーズを乗せたお茶漬けは試すがちがあります。

和風お茶漬けでも、トッピングを変えたりすると斬新な味わいになります。カロリーを気にしているなら、お豆腐の茶漬けは試したいです。お茶や出汁を工夫したり、鍋シーズンの冬ならでは、鍋の残り出汁で作るお刺身茶漬けも絶品ですよ。

お茶漬けのささっと作れるお手軽さは、出勤前にサクッと済ませたい朝ごはんやおうちランチにも良さそうですね。アレンジもきくので、是非オリジナル進化型お茶漬けを楽しんでみてくださいね!

ベーコンのほのかな塩気にハマる!ちょっぴり洋風お茶漬け

冷蔵庫にあるベーコンで、お茶漬けの新しいテイストを試してみませんか?もろみ味噌が洋風と和風をうまくつなげてくれる一品です。

ヘルシー志向にうれしい、お豆腐のお茶漬け

ごはんを少なめにし、かさ増しに低カロリー&低糖質のお豆腐を加えたアイディアです。お腹が疲れた時にも心強いですね。

なんと紅茶のお茶漬け!すっきりした後味が新鮮

いつもの鮭フレークお茶漬けの出汁を紅茶に変えてみてはいかが?爽やかな味わいにびっくりするはず!紅茶はダージリンやアッサムなど、フレーバーがついていないの品種を使いましょう。

わさび風味の柿の種がポイント!塩サバお茶漬け

濃いめな緑茶に塩サバを加え、美味しい出汁を作ります。アクセントにわさび風味の柿の種を乗せましょう!

午前様のパパに!お鍋の残り出汁で作るお茶漬け

鍋の残りで一工夫!鍋のエキスがたっぷりでコクある味わいに。鍋シーズンの冬ならではのお茶漬けです。

脂っこい料理のあとに◎黒ウーロン茶お茶漬け

黒い出汁に黒いわかめ・・・見た目はインパクトあるお茶漬け!脂っこい料理を食べた忘年会の後に一押しのレシピ。

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

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