塩麹牛すじカレー! 隠し味にブルーベリージャム! レシピ・作り方

塩麹牛すじカレー! 隠し味にブルーベリージャム!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ひとちゃん1795
ひとちゃん1795
きな粉投入でたんぱくも豊富です。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 牛すじ肉に塩麹をまぶして3時間おいた後、かぶるくらいの湯を入れ煮る。
    出てきたアクを取り、圧力鍋で圧力をかける。
  2. 2 オリーブオイルを入れたフライパンに、くし切りにした玉ねぎをあめ色になるまで炒め、乱切りの人参とジャガイモも加え炒める。
    最後に味の素を2.3振りする。
  3. 3 牛すじ肉が手で触れる熱さになったら、大きめの一口大にカットし鍋に戻す。
  4. 4 炒めた野菜も鍋にいれ、火を入れてアクを取ってから、ブイヨンを加えてもう一度圧力をかける。
  5. 5 カレー粉を溶かし、ブルーベリージャムと醤油とウスターソースときな粉を加えて出来上がり。
    お好みでらっきょを添えて。

きっかけ

最後にいつもは砂糖で味調整するのですが、ブルーベリージャムで挑戦してみようと思い作りました。

おいしくなるコツ

塩麹で牛すじ肉を柔らかくします。

  • レシピID:1990049596
  • 公開日:2023/07/26
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カテゴリ
牛すじカレーブルーベリージャムきなこ塩麹
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