和風 肉巻き大根 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 大根の皮を剥き、2〜3cmの輪切りにして、両面の中央に十字の隠し包丁を入れます。
-
2
深さのある皿に、水とほんだしを入れて混ぜ、
大根を並べてラップをして加熱します。
600wで3分、ひっくり返して3分。
※この時の煮汁は捨てないでください! -
3
豚肉を広げて塩コショウを軽く振り、大根に巻きます。
時間がある時は大根の粗熱が取れてから巻くと、巻きやすいです。 -
4
フライパンに小さじ1の油を塗り、火をつける前に、大根を並べます。
豚肉の巻き終わり部分を下にすると巻きが剥がれにくくなります。 -
5
中火で2分、ひっくり返して2分焼き、
②で取っておいた煮汁とめんみ、酒を加えて煮立たせます。 - 6 時々、大根をひっくり返しながら、タレにとろみが出るまで弱火で加熱します。
きっかけ
大根の大量消費のために考えたレシピです!
おいしくなるコツ
お子様など、甘辛いほうが食べやすい場合は、タレにお砂糖を追加しても美味しくなります♪
- レシピID:1990049220
- 公開日:2023/01/06
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