和風 肉巻き大根 レシピ・作り方

和風 肉巻き大根
  • 約30分
  • 300円前後
Jyuriko
Jyuriko
ヘルシーだけど食べ応え抜群!
大根が美味しくいっぱい食べれるレシピです!

材料(2〜3人分)

  • 大根 1/2本
  • 豚肉 200g
  • 100ml
  • ほんだし 小さじ1
  • 塩コショウ 小さじ1程度
  • 小さじ1
  • めんみ 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 大根の皮を剥き、2〜3cmの輪切りにして、両面の中央に十字の隠し包丁を入れます。
  2. 2 深さのある皿に、水とほんだしを入れて混ぜ、
    大根を並べてラップをして加熱します。
    600wで3分、ひっくり返して3分。

    ※この時の煮汁は捨てないでください!
  3. 3 豚肉を広げて塩コショウを軽く振り、大根に巻きます。
    時間がある時は大根の粗熱が取れてから巻くと、巻きやすいです。
  4. 4 フライパンに小さじ1の油を塗り、火をつける前に、大根を並べます。
    豚肉の巻き終わり部分を下にすると巻きが剥がれにくくなります。
  5. 5 中火で2分、ひっくり返して2分焼き、
    ②で取っておいた煮汁とめんみ、酒を加えて煮立たせます。
  6. 6 時々、大根をひっくり返しながら、タレにとろみが出るまで弱火で加熱します。

きっかけ

大根の大量消費のために考えたレシピです!

おいしくなるコツ

お子様など、甘辛いほうが食べやすい場合は、タレにお砂糖を追加しても美味しくなります♪

  • レシピID:1990049220
  • 公開日:2023/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)めんつゆ肉巻き
Jyuriko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る