本だしで決まる!春キャベツとすり身の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 春キャベツ 1/8玉
- すり身 1パック
- 水 800ml
- 本だし 大さじ1
- 味噌 大さじ3
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かして本だしを加え、すり身を1口大にスプーンで掬って入れます。
- 2 中火で2分ほど加熱してすり身が浮かんできたらざく切りのキャベツを投入します。
-
3
キャベツを入れて30秒ほどで火を止めて味噌を溶かします。
(トロトロキャベツが良い方はもう少し加熱)
きっかけ
春キャベツの残りが半端な量だったのでお味噌汁にしました
おいしくなるコツ
本だし多め、味噌少なめが美味しいです♪ すり身の出汁がどのくらい出るかで味噌を調節してください。
- レシピID:1990050236
- 公開日:2024/03/23
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