カンタン酢で絶品! 鮭竜田の甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鮭の骨を取り除き、食べやすい大きさにカットします。
厚さは2cm程度にすると揚げやすいです。 - 2 切った鮭に塩コショウを振って手で優しく抑えるように馴染ませます。
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3
フライパンで熱した油に、片栗粉をまぶした鮭を投入します。
片栗粉は多めに、あまり触りすぎないように両面をカラッと揚げます。
(片栗粉が少ないと甘酢が絡みにくくなります) - 4 綺麗なフライパンに油小さじ1をひいて、玉ねぎがしんなりするまでしめじと一緒に炒めます。
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5
一度火を止めて
カンタン酢、醤油、砂糖を加えて軽く混ぜ、火をつけて煮立たせます。 -
6
もう一度火を止めて、水溶き片栗粉を少しずついれて、混ぜて、ちょうどよいとろみの餡を作ります。
(少しかための方が、鮭がべちゃっとならず美味しくなります) -
7
鮭を投入して、弱火で熱しながら餡と絡めて完成です。
熱々が美味しいですよ!
きっかけ
親戚が釣ってきた鮭を美味しく頂くために作りました♪
おいしくなるコツ
お好みの味に調節する場合はカンタン酢と醤油はそのままに、砂糖と下味の塩コショウの量を変えると、全体の味が崩れません。
- レシピID:1990049224
- 公開日:2023/01/12
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ミロ342023/03/15 19:13おいしかったです♪