ムール貝のトマトスパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にスパゲティを茹でるお湯を沸かし始める。
- 2 にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。
- 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。にんにくの香りが出てきたら中火にし、玉ねぎも入れて炒める。
- 4 カットトマトとムール貝オイル漬け缶詰めのオイル(汁)のみを加えて混ぜ合わせる。塩、砂糖、バジル、オレガノを加え、中火で軽く煮詰めていく。
- 5 ソースを煮詰めている間にスパゲティを袋の指示通りに茹でる。
- 6 ソースが煮詰まりとろみが出てきたら取り分けておいたムール貝を加えてひと混ぜする。味見をし、塩気が足りないようなら塩を加える。
- 7 茹で上がったスパゲティを湯切りし、⑥のソースに加えてからめる。お皿によそう。
きっかけ
ムール貝のオイル漬けの缶詰を貰ったので、トマトスパゲティにしてみました。
おいしくなるコツ
ムール貝のうまみが出たオイルを使ってソースにしました。ムール貝自体は固くならないように、最後にソースに加えるのがおすすめです。
- レシピID:1990049089
- 公開日:2022/10/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません