ムール貝のトマトスパゲティ レシピ・作り方

ムール貝のトマトスパゲティ
  • 約15分
けいちゃん088
けいちゃん088
ムール貝のオイル漬けの缶詰が手に入ったので、トマトスパゲティにしてみました。

材料(2人分)

  • ムール貝オイル漬け缶詰 1個(正味120g)
  • カットトマト缶詰 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 2粒
  • 小匙1/2
  • 砂糖 小匙2
  • 乾燥バジル 3~4振り
  • 乾燥オレガノ 3~4振り
  • オリーブオイル 大匙1
  • スパゲティ(乾麺) 200g

作り方

  1. 1 鍋にスパゲティを茹でるお湯を沸かし始める。
  2. 2 にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。にんにくの香りが出てきたら中火にし、玉ねぎも入れて炒める。
  4. 4 カットトマトとムール貝オイル漬け缶詰めのオイル(汁)のみを加えて混ぜ合わせる。塩、砂糖、バジル、オレガノを加え、中火で軽く煮詰めていく。
  5. 5 ソースを煮詰めている間にスパゲティを袋の指示通りに茹でる。
  6. 6 ソースが煮詰まりとろみが出てきたら取り分けておいたムール貝を加えてひと混ぜする。味見をし、塩気が足りないようなら塩を加える。
  7. 7 茹で上がったスパゲティを湯切りし、⑥のソースに加えてからめる。お皿によそう。

きっかけ

ムール貝のオイル漬けの缶詰を貰ったので、トマトスパゲティにしてみました。

おいしくなるコツ

ムール貝のうまみが出たオイルを使ってソースにしました。ムール貝自体は固くならないように、最後にソースに加えるのがおすすめです。

  • レシピID:1990049089
  • 公開日:2022/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムール貝ガーリック・にんにくトマトソーストマト缶トマト系パスタ
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る