おばあちゃんの ドライカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ニンニク 1かけ みじん切り
- 玉ねぎ 中1コ みじん切り
- 合挽きひき肉 400g
- ピーマン 4コ 5mm角切り
- カレー粉 大さじ2
- スープの素(顆粒) 小さじ2
- トマトジュース 200cc
- お酒(ワイン・日本酒等) 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- 干しぶどう 半カップ (お好みで)
- 塩 こしょう 適量
作り方
- 1 鍋にサラダ油をひきニンニク、玉ねぎを茶色くなるまで炒める
- 2 合挽き肉を入れ 色が変わるまで炒める
- 3 ピーマンを入れる
-
4
全体が油と馴染んだら カレー粉、スープの素を入れる
さらにトマトジュース、酒を入れる - 5 10分ほど煮込んだらケチャップ、干し葡萄を入れる
- 6 塩こしょうで味を整える
きっかけ
亡き私の祖母がよく作ってくれました 自分も子供に作っています
おいしくなるコツ
少しだけ甘み=ケチャップを加えるとぐっと美味しくなります ケチャップがなければお砂糖でもいいです
- レシピID:1990048464
- 公開日:2022/02/21
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つくったよレポート(2件)
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五月晴れ2022/11/03 08:37しめじも入れてみました。
簡単で美味しかったです。 -
♡AYA mama♡2022/03/06 16:25参考にさせて頂きました。
とても美味しかったです
残ったらパンの上のせてとろけるチーズをかけてトースターで焼けばカレーパンに