キッシュ レシピ・作り方

キッシュ
  • 約30分
  • 300円前後
Momom3
Momom3
型直径20cmx3cmのサイズの分量です

材料(3人分)

  • バター (1cm角くらいに切る) 50g
  • 薄力粉 (内40g全粒粉を混ぜても良い) 100g
  • ひとつまみ
  • 卵黄 1個分
  • 大さじ1
  • ★卵 5個
  • ★生クリーム 100cc
  • ★塩胡椒 少々
  • ★ナツメグ (お好みで) 少々
  • とけるチーズ 150g
  • 冷凍ほうれん草 200g
  • ベーコン (5mm角位に切る) 100g
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 バターの上に薄力粉、塩をかけ素早くカードなどで切り込みながら混ぜ、サラサラの粉状にする
  2. 2 山を作り、頂上をへこませ、あらかじめ混ぜ合わせた卵黄、水を流し入れる
  3. 3 周りの粉を切り崩しつつ、手の付け根を使ってすり混ぜる
  4. 4 ラップで包み、冷蔵庫で6時間以上寝かせる
  5. 5 麺棒で伸ばし、型に敷き詰める
    そこめんにフォークでピケ(穴あけ)をする
  6. 6 オーブンペーパーをかけ、重石を入れ
    200度のオーブンで20分
    オーブンペーパーと重石をとりさらに5分
  7. 7 フライパンでベーコンを炒めカリカリにする、冷凍ほうれん草を入れ塩胡椒する
    6の上にかける
  8. 8 ボールに★の材料を入れよく混ぜ、具の上に注ぎ、とけるチーズを全体にかけて
    180度のオーブンで30分

きっかけ

キッシュがたっぷり食べたくて

おいしくなるコツ

1〜3の工程はフードプロセッサーにしても良いです 4も急いでいる時はなしでも、OKです 7他の具のアイディア ☆ミートソース+なす薄切り ☆チキン+マッシュルーム+塩胡椒 ☆小エビ+アボカド+塩胡椒

  • レシピID:1990048836
  • 公開日:2022/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
Momom3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る