ガッパオ ひき肉のホーリーバジル炒め レシピ・作り方

ガッパオ ひき肉のホーリーバジル炒め
  • 約15分
  • 300円前後
Momom3
Momom3
みんな大好きなガッパオ。2つだけ特殊な材料が。。(タイのだし醤油、ホーリーバジル)それさえ手に入れば自分でも簡単に本格的にできちゃいます

材料(1人分)

作り方

  1. 1 中華鍋またはフライパンにサラダ油、にんにく、一味粉を入れ中火で炒める
  2. 2 にんにくの色が変わったらひき肉を入れる
  3. 3 オイスターソース、だし醤油、ナンプラー、砂糖を入れる
  4. 4 マッシュルーム、水を入れて数分煮込む
  5. 5 火を止める少し前にホーリーバジルを入れ全体をかき混ぜて馴染ませる
  6. 6 別のフライパンで多めの油強火で目玉焼きを作る
    周り油をおさじで黄身にかける
    真ん中はピンク色の緩い半熟で周りが少し茶色くてカリカリが理想的です
    (ガス台は汚れます。。あしからず!)
  7. 7 ご飯の上にひき肉を乗せてその上に目玉焼きを乗せる

きっかけ

タイレストランで大好きなメニュー、作ってみたら簡単に美味しくできました

おいしくなるコツ

だし醤油は余ったらシンプルに目玉焼きご飯にかければタイの子供たちの大好きメニューに タイ人のお母さんは人参、さやいんげん、ヤングコーンなどを5mm位に刻んでガッパオに入れてお野菜を子供に食べさせていました。どの国でも母の気持ちは同じですね

  • レシピID:1990048591
  • 公開日:2023/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉鶏ひき肉その他のタイ料理
Momom3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る