ガッパオ ひき肉のホーリーバジル炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- サラダ油 大さじ1
- にんにくのみじん切り 1かけ分
- 一味粉 ひとつまみ(お好みで)
- ひき肉(鶏または豚) 100g
- オイスターソース 大さじ1
- タイのだし醤油 小さじ1
- ナンプラー 大さじ半分
- 砂糖(あればココナッツ糖) 小さじ1
- マッシュルーム(あればふくろ茸)スライス 50g
- 水 1/4カップ
- ホーリーバジル(葉っぱのみ) 20g
- サラダ油 目玉焼き用 大さじ2
- 卵 1こ
- 白いご飯(できればタイ米) お茶碗一杯分
作り方
- 1 中華鍋またはフライパンにサラダ油、にんにく、一味粉を入れ中火で炒める
- 2 にんにくの色が変わったらひき肉を入れる
- 3 オイスターソース、だし醤油、ナンプラー、砂糖を入れる
- 4 マッシュルーム、水を入れて数分煮込む
- 5 火を止める少し前にホーリーバジルを入れ全体をかき混ぜて馴染ませる
-
6
別のフライパンで多めの油強火で目玉焼きを作る
周り油をおさじで黄身にかける
真ん中はピンク色の緩い半熟で周りが少し茶色くてカリカリが理想的です
(ガス台は汚れます。。あしからず!) - 7 ご飯の上にひき肉を乗せてその上に目玉焼きを乗せる
きっかけ
タイレストランで大好きなメニュー、作ってみたら簡単に美味しくできました
おいしくなるコツ
だし醤油は余ったらシンプルに目玉焼きご飯にかければタイの子供たちの大好きメニューに タイ人のお母さんは人参、さやいんげん、ヤングコーンなどを5mm位に刻んでガッパオに入れてお野菜を子供に食べさせていました。どの国でも母の気持ちは同じですね
- レシピID:1990048591
- 公開日:2023/12/28
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