(実は手抜きの) ミートローフ クリスマスに! レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 パイ生地を冷凍庫から出して解凍させる
-
2
玉ねぎをみじん切りして、サラダ油で炒める
パン粉に牛乳をかけてふやかす
ひき肉に、塩、胡椒、ナツメグをしてよく揉んで油と肉が混ざってピンク色になるようにする - 3 ひき肉に、ふやかしたパン粉、炒めた玉ねぎ、卵を入れてよく混ぜる
-
4
パイ生地2枚を合わせ、麺棒で伸ばす
中央にハンバーグのたねを置く -
5
ハンバーグのたねが外から見えないようにパイ生地でしっかり包み、フォークを10箇所ほど刺して空気の抜け穴にする
パイ生地を少し取っておいてかざりをつけても楽しいです -
6
といた卵黄を少し取っておいて表面に刷毛で塗るとツヤが出る
200度のオーブンで30分焼く
(オーブンによって調節して下さい)
後、アルミ箔で包んで30分ほど置く - 7 お皿に盛り付け、茹でたブロッコリーや、プチトマトを周りに飾るとクリスマス風に
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しますよ