(実は手抜きの) ミートローフ クリスマスに! レシピ・作り方

(実は手抜きの)  ミートローフ クリスマスに!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Momom3
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クリスマスはいつもこれとかぼちゃスープです。ハンバーグの種をパイ生地で包むだけ。でもどうだ〜!と食卓におけば気分がUP⤴️
しますよ

材料(6人分)

  • 冷凍パイシート 2枚
  • 合い挽き肉 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • サラダ油 大さじ2
  • パン粉 大さじ3
  • 牛乳 50cc
  • 1個
  • 小さじ1/8
  • 胡椒 少々
  • ナツメグパウダー(あれば) 少々

作り方

  1. 1 パイ生地を冷凍庫から出して解凍させる
  2. 2 玉ねぎをみじん切りして、サラダ油で炒める
    パン粉に牛乳をかけてふやかす
    ひき肉に、塩、胡椒、ナツメグをしてよく揉んで油と肉が混ざってピンク色になるようにする
  3. 3 ひき肉に、ふやかしたパン粉、炒めた玉ねぎ、卵を入れてよく混ぜる
  4. 4 パイ生地2枚を合わせ、麺棒で伸ばす
    中央にハンバーグのたねを置く
  5. 5 ハンバーグのたねが外から見えないようにパイ生地でしっかり包み、フォークを10箇所ほど刺して空気の抜け穴にする
    パイ生地を少し取っておいてかざりをつけても楽しいです
  6. 6 といた卵黄を少し取っておいて表面に刷毛で塗るとツヤが出る

    200度のオーブンで30分焼く
    (オーブンによって調節して下さい)
    後、アルミ箔で包んで30分ほど置く
  7. 7 お皿に盛り付け、茹でたブロッコリーや、プチトマトを周りに飾るとクリスマス風に

きっかけ

クリスマスっぽいお料理を作りたくて

おいしくなるコツ

焼いた後ホイルをしてしばらく置いて肉汁を封じ込めてください

  • レシピID:1990049940
  • 公開日:2023/11/27
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カテゴリ
クリスマス向けアレンジ合い挽き肉ミートパイ
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