オニオンスープ 余った玉ねぎを食べきろう! レシピ・作り方

オニオンスープ 余った玉ねぎを食べきろう!
  • 約30分
  • 300円前後
Momom3
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玉ねぎを間違えてダブって買ってしまった時、フランスパンがカチカチになってしまった時に作ります

材料(1人分)

  • サラダ油 小さじ2
  • バター 5g
  • ニンニク みじん切り 半かけ分
  • 玉ねぎ  薄切り 1/2こ
  • 200cc
  • スープの素 小さじ1
  • 大さじ1/3
  • 塩 こしょう 少々
  • フランスパン(硬くなったものでOK) 1cm厚に切ったもの2-3こ
  • とろけるチーズ 大さじ2

作り方

  1. 1 耐熱のキャセロール(または土鍋)にサラダ油、バター、ニンニクを入れ火をつける バターが溶けてブクブク泡になったら玉ねぎを入れて中火で炒める
  2. 2 周りが黒くなってきたらかき混ぜる→放っておく
    を繰り返す
  3. 3 放っている間に1cm厚に切ったフランスパンの上にとろけるチーズを乗せチーズが美味しそうに溶けるまでトースターで約3分くらい焼く
  4. 4 玉ねぎが少々黒くなってきたところで水、スープの素、酒を入れ煮込む(オーブンがあれば200℃で10分でも良い)
  5. 5 塩こしょうで味を整え、火を止める。食べる直前に2のパンを入れる(早いうちに入れてしまうとスープを吸いすぎてしまいます)

きっかけ

固くなってしまったフランスパンを美味しく食べたくて

おいしくなるコツ

以前は玉ねぎがきつね色になったら水を入れてしまっていましたが、それだと薄い色のスープになってしまっていました。玉ねぎを炒める時”焦げた?”というくらいちょっと黒っぽくなるまでほったらかすことことがコツです

  • レシピID:1990048526
  • 公開日:2022/11/10
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カテゴリ
玉ねぎスープオニオンスープ野菜スープバゲット・フランスパンチーズパン
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