美味しくてびっくり!ローストビーフ♪赤ワインソース レシピ・作り方

美味しくてびっくり!ローストビーフ♪赤ワインソース
  • 約1時間
  • 1,000円前後
kurapiyo2011
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簡単なのにビックリ美味しく出来ます。
赤ワインと蜂蜜で安いお肉もやわらか(^^)

材料(2~3人分)

  • ローストビーフ用かたまり肉 400g~500g
  • 小さじ1/2
  • 粗引き黒胡椒 少々
  • ローリエ 2枚
  • ニンニク スライス 1かけ分
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ★赤ワインソース★
  • 赤ワイン 300cc
  • 玉ねぎ くし切り 1/2個
  • 蜂蜜 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • コンソメキューブ 1ケ
  • ★バター 10g

作り方

  1. 1 牛肉に塩、黒コショウをすりこみ、ローリエ、にんにく、オリーブオイル、と一緒にビニール袋に入れ1時間ほど寝かせます。
  2. 2 テフロン加工のフライパンで、肉の表面をに焦げ目を付けるように焼きます。(ローリエ、ニンニクも一緒に、)
    強火で、一面30秒づつ焼きつけます。
    ※トングを使うと簡単です。
  3. 3 鍋に赤ワイン、玉ねぎ入れを煮立たせます。
    アルコールが飛んだら、コンソメ、醤油、蜂蜜を加え溶かします。
  4. 4 2の焼いた肉とニンニク、ローリエを加え、クッキングシートのお落しブタと鍋の蓋をして、中火~中弱火で4分加熱します。
    火を消し蓋をしたまま20分おきます。
    (予熱で火が通ります)
  5. 5 肉を取り出し、アルミホイルに包み冷めるまで待ちます。

    (熱いうちに切り分けるとドリップが出ます。)
  6. 6 (ソースの仕上げ)
    ローリエ、玉ねぎを取り除き、
    あくを取りながら2/3くらいまで煮詰めます。
    仕上げにバターを加えます。
    器に入れローストビーフに添えます。

きっかけ

クリスマスディナーに作ります!

おいしくなるコツ

お肉の厚さによって、加熱時間を調節してください。 4~6分(9センチ×6センチくらいの肉を使用しました。) たれが美味しいので残ったらステーキソースやハンバーグソースに!

  • レシピID:1200004003
  • 公開日:2011/12/23

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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジその他の牛肉・ビーフローストビーフ
関連キーワード
簡単 記念日 お節料理 クリスマス
料理名
ローストビーフ
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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 5 件)
  • ヘラヘラ1059
    ヘラヘラ1059
    2013.10.18 14:55

    作っていただけて感謝です♪
    (*^^*)/

  • kurapiyo2011
    kurapiyo2011
    2013.01.06 23:36

    作っていただけて感謝です♪
    (*^^*)/

  • hanamama0303
    hanamama0303
    2013.01.05 15:08

    作って見ました。子供達からの評判がとても良く誕生日の定番料理になりそうです。

  • hanamama0303
    hanamama0303
    2012.12.23 09:50

    今度私も挑戦してみます。見た目にも豪華で美味しそうたのしみです。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.12.21 16:45

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの12月23日(日)に、
    kurapiyo2011さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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