白菜とマロニーのオイスター炒め レシピ・作り方

白菜とマロニーのオイスター炒め
  • 約15分
  • 300円前後
料理研究家❁料理講師 みか
料理研究家❁料理講師 みか
ピリ辛なのでビールにぴったり☆(辛さを調節して頂ければ普段のおかずにもなります)

材料(2人分)

  • 白菜 180グラム
  • マロニー 20グラム
  • しょうが 10グラム
  • 長ねぎ 20グラム
  • サラダ油 大さじ1
  • 【A】オイスターソース 大さじ1・1/2
  • 【A】しょうゆ 小さじ1
  • 【A】酒 大さじ1/2
  • 【A】水 120cc
  • 【A】鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 【A】砂糖 ひとつまみ
  • 【A】塩・黒こしょう 各少々
  • 【A】唐辛子(輪切り) 5~7切れ
  • 水溶き片栗粉(水1:片栗粉1) 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜は軸と葉を分けて食べやすく、そぎ切りにします。
    【A】をボウルに合わせておきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油、みじん切りにしたしょうが、長ネギを弱火で炒めます。香りが出たら、
    白菜の軸、葉の順番で中火で炒めます。
  3. 3 白菜がしんなりしたら、調味料【A】を加え、マロニーを加えます。マロニーがしんなりしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。仕上げにごま油を加えます。
    器に盛り付けてできあがりです。

きっかけ

鍋をつくった翌日に中途半端に残った、白菜とマロニーの消費に♫

  • レシピID:1990048009
  • 公開日:2021/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜ビールに合うおつまみ
料理研究家❁料理講師 みか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る