皮から手作り、スープ溢れる鹿の小籠包 レシピ・作り方

皮から手作り、スープ溢れる鹿の小籠包
  • 約15分
  • 500円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
皮から手作り小籠包です。溢れるスープは感動ものですよ!

材料(2人分)

  • 【生地】中力粉 200g
  • 【生地】ぬるま湯 70cc
  • 【生地】塩 一つまみ
  • 鹿肉 200g
  • 長ネギ,生姜 各10g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • オイスターソース 大匙1杯
  • ごま油 大匙1杯
  • 塩、黒胡椒 少々
  • 【ゼリー】鹿のスープ 200cc
  • 【ゼリー】粉ゼラチン 10g

作り方

  1. 1 鹿のスープとゼラチンを鍋に入れて火にかけます。ホイッパーで絶えずかきまぜながら、しっかり溶けるまで温めます。火を止め、粗熱がとれたらタッパーに移し、冷蔵庫でしっかり冷やします。
  2. 2 ボウルに中力粉と塩を入れ、ぬるま湯を少しずつ加え、菜箸でかき混ぜます。まとまってきたら手で捏ね、一塊になったら台にとりだし、7,8分生地が艶やかになるまで捏ねます。
  3. 3 ラップをして1時間ほど寝かせます。
    鹿肉を包丁でたたいてミンチにし、ボウルに入れ、みじん切りにしたネギ、玉ねぎ、生姜も加えます。塩、黒胡椒、ごま油、オイスターソースを加えます。
  4. 4 しっかり捏ねます。
    分量外の打ち粉を台にし、生地を置きます。細長く伸ばし、20等分します。切った生地を掌でつぶした後、綿棒で丸く伸ばしていきます。
  5. 5 生地の中央にスプーンなどで餡をのせ、生地を中央によせるように包んでいきます。蒸し器にクッキングシートをしき、その上にのせていきます。
  6. 6 鍋に水を入れて火にかけます。湯気がでてきたら蒸し器をセットし、7,8分蒸して完成です。

きっかけ

皮から手作り小籠包です。溢れるスープは感動ものですよ!

おいしくなるコツ

中力粉がなければ強力粉、薄力粉半々で代用できます。

  • レシピID:1990047623
  • 公開日:2021/10/01
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