皮から手作り、スープ溢れる鹿の小籠包 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鹿のスープとゼラチンを鍋に入れて火にかけます。ホイッパーで絶えずかきまぜながら、しっかり溶けるまで温めます。火を止め、粗熱がとれたらタッパーに移し、冷蔵庫でしっかり冷やします。
- 2 ボウルに中力粉と塩を入れ、ぬるま湯を少しずつ加え、菜箸でかき混ぜます。まとまってきたら手で捏ね、一塊になったら台にとりだし、7,8分生地が艶やかになるまで捏ねます。
-
3
ラップをして1時間ほど寝かせます。
鹿肉を包丁でたたいてミンチにし、ボウルに入れ、みじん切りにしたネギ、玉ねぎ、生姜も加えます。塩、黒胡椒、ごま油、オイスターソースを加えます。 -
4
しっかり捏ねます。
分量外の打ち粉を台にし、生地を置きます。細長く伸ばし、20等分します。切った生地を掌でつぶした後、綿棒で丸く伸ばしていきます。 - 5 生地の中央にスプーンなどで餡をのせ、生地を中央によせるように包んでいきます。蒸し器にクッキングシートをしき、その上にのせていきます。
- 6 鍋に水を入れて火にかけます。湯気がでてきたら蒸し器をセットし、7,8分蒸して完成です。
きっかけ
皮から手作り小籠包です。溢れるスープは感動ものですよ!
おいしくなるコツ
中力粉がなければ強力粉、薄力粉半々で代用できます。
- レシピID:1990047623
- 公開日:2021/10/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません