お酒がすすむ、しっとり、よだれ鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ショウガは1片を薄切りに、1片をみじんぎりにします。長ネギは青い部分をざく切りにし、白い部分をみじん切りにします。ニンニクもみじんぎりにします。
- 2 フライパンに水、日本酒、味醂、米酢、微塵切りにした野菜を加えます。
- 3 火にかけ、ふつふつとしたら醤油を加え、2分ほど煮たら火を止めます。むね肉は使う1時間前に冷蔵庫から出しておき、常温に戻しておきます。皮をとり、厚すぎる部分は包丁で開きます。
- 4 料理可能なジップ袋に入れ、ごま油、塩を加えたらしっかりもみこみます。ネギの青い部分と薄切りの生姜を加えたら、空気を抜きながらしっかり口をしめます。
- 5 低温調理機、または熱燗機に水を入れ、65度にセットします。温度になったら袋を入れ、45分加熱します。とりだし、肉に火が通っていたら冷蔵庫でしっかり1時間ひやします。
- 6 鍋に湯を沸かし、きくらげを3分茹で、ざるにあげて流水で冷やしたら水気をきり、細切りにします。冷蔵庫からとりだしたむね肉を厚めの薄切りにし、器に並べます。
- 7 きくらげをのせ、上からタレをたっぷりかけます。刻んだ落花生を散らし、辣油をまわしかけて完成です。
きっかけ
低温調理したとり胸肉がまったくパサつかずしっとり。お店の味にお酒がとまりません。 調理には料理使用が可能なジップ袋を使ってください。
- レシピID:1990047442
- 公開日:2021/09/14
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調理には料理使用が可能なジップ袋を使ってください。