お酒がすすむ、しっとり、よだれ鶏 レシピ・作り方

お酒がすすむ、しっとり、よだれ鶏
  • 約1時間
  • 500円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
低温調理したとり胸肉がまったくパサつかずしっとり。お店の味にお酒がとまりません。
調理には料理使用が可能なジップ袋を使ってください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ショウガは1片を薄切りに、1片をみじんぎりにします。長ネギは青い部分をざく切りにし、白い部分をみじん切りにします。ニンニクもみじんぎりにします。
  2. 2 フライパンに水、日本酒、味醂、米酢、微塵切りにした野菜を加えます。
  3. 3 火にかけ、ふつふつとしたら醤油を加え、2分ほど煮たら火を止めます。むね肉は使う1時間前に冷蔵庫から出しておき、常温に戻しておきます。皮をとり、厚すぎる部分は包丁で開きます。
  4. 4 料理可能なジップ袋に入れ、ごま油、塩を加えたらしっかりもみこみます。ネギの青い部分と薄切りの生姜を加えたら、空気を抜きながらしっかり口をしめます。
  5. 5 低温調理機、または熱燗機に水を入れ、65度にセットします。温度になったら袋を入れ、45分加熱します。とりだし、肉に火が通っていたら冷蔵庫でしっかり1時間ひやします。
  6. 6 鍋に湯を沸かし、きくらげを3分茹で、ざるにあげて流水で冷やしたら水気をきり、細切りにします。冷蔵庫からとりだしたむね肉を厚めの薄切りにし、器に並べます。
  7. 7 きくらげをのせ、上からタレをたっぷりかけます。刻んだ落花生を散らし、辣油をまわしかけて完成です。

きっかけ

低温調理したとり胸肉がまったくパサつかずしっとり。お店の味にお酒がとまりません。 調理には料理使用が可能なジップ袋を使ってください。

  • レシピID:1990047442
  • 公開日:2021/09/14
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