蒸し鶏ときゅうりのさっぱり和え レシピ・作り方

蒸し鶏ときゅうりのさっぱり和え
  • 約10分
  • 300円前後
Jyuriko
Jyuriko
火を使わずにプラス一品
サラダチキンでも作れます!
鶏肉とお酢の効果で疲労回復!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 蒸し鶏を2〜3mmに薄くスライスします。
    サラダチキンを使う場合は割いてもokです。
  2. 2 きゅうりは薄く輪切りにして塩もみをします。
    軽く水で塩を流してぎゅっと絞ります。
    ※サラダチキンで作るときは2〜3回水を変えてください。
  3. 3 調味料を全てボウルなどの容器に入れて、さとうが溶けるまで混ぜ、蒸し鶏ときゅうりに和えます。
  4. 4 お皿に盛り付けてごまをふり、お好みでラー油を垂らしてお召し上がりください。

きっかけ

疲れが溜まっていて、火を使って料理をする気力がない時、簡単に疲労回復ができて食欲も出るメニューとして食べています。

おいしくなるコツ

蒸し鶏をなるべく薄く切ることで、味の絡みが均等になり、使う調味料が少なくても美味しくなるのでヘルシーです。

  • レシピID:1990047369
  • 公開日:2021/08/28
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鶏むね肉300円前後の節約料理夏バテ対策簡単鶏肉料理きゅうり
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