蒸し鶏ときゅうりのさっぱり和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
蒸し鶏を2〜3mmに薄くスライスします。
サラダチキンを使う場合は割いてもokです。 -
2
きゅうりは薄く輪切りにして塩もみをします。
軽く水で塩を流してぎゅっと絞ります。
※サラダチキンで作るときは2〜3回水を変えてください。 - 3 調味料を全てボウルなどの容器に入れて、さとうが溶けるまで混ぜ、蒸し鶏ときゅうりに和えます。
- 4 お皿に盛り付けてごまをふり、お好みでラー油を垂らしてお召し上がりください。
きっかけ
疲れが溜まっていて、火を使って料理をする気力がない時、簡単に疲労回復ができて食欲も出るメニューとして食べています。
おいしくなるコツ
蒸し鶏をなるべく薄く切ることで、味の絡みが均等になり、使う調味料が少なくても美味しくなるのでヘルシーです。
- レシピID:1990047369
- 公開日:2021/08/28
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