青大豆のひたし豆 レシピ・作り方

青大豆のひたし豆
  • 約30分
けいちゃん088
けいちゃん088
乾燥青大豆でひたし豆を作りました。おつまみや箸休めにおすすめです。

材料(5~6人分)

  • 乾燥青大豆 200g
  • 800cc
  • ふたつまみ
  • しょうゆ 大匙2
  • 昆布 10cm四方1枚

作り方

  1. 1 鍋に水800ccと青大豆を入れ、8時間ほど浸しておく。
  2. 2 ②に塩ひとつまみを加えて火にかける。沸騰して15~20分、味見をして枝豆程度の硬さにになったら火を止める。
  3. 3 青大豆を玉じゃくしなどですくい、ざるにあけて冷ます。(煮汁は捨てないでください)
  4. 4 煮汁に塩ひとつまみとしょうゆ、だし用の昆布を加えてそのまま冷ます。煮汁が冷めたら③の豆を戻しいれて保存容器などに煮汁ごと入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やしながら浸して味を染み込ませる。

きっかけ

乾燥青大豆を貰ったのでひたし豆にしてみました。

おいしくなるコツ

豆の煮汁自体においしい出汁が出ているので、茹で汁に調味料を入れて浸し汁にしました。昆布を入れると出汁が加わってよりおいしくなります。

  • レシピID:1990046754
  • 公開日:2021/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみその他の大豆・豆腐
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る