青大豆のひたし豆 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 鍋に水800ccと青大豆を入れ、8時間ほど浸しておく。
- 2 ②に塩ひとつまみを加えて火にかける。沸騰して15~20分、味見をして枝豆程度の硬さにになったら火を止める。
- 3 青大豆を玉じゃくしなどですくい、ざるにあけて冷ます。(煮汁は捨てないでください)
- 4 煮汁に塩ひとつまみとしょうゆ、だし用の昆布を加えてそのまま冷ます。煮汁が冷めたら③の豆を戻しいれて保存容器などに煮汁ごと入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やしながら浸して味を染み込ませる。
きっかけ
乾燥青大豆を貰ったのでひたし豆にしてみました。
おいしくなるコツ
豆の煮汁自体においしい出汁が出ているので、茹で汁に調味料を入れて浸し汁にしました。昆布を入れると出汁が加わってよりおいしくなります。
- レシピID:1990046754
- 公開日:2021/10/05
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