大豆の水煮を使って定番惣菜!大豆の昆布煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 昆布は1センチ幅の食べやすい大きさに切り、全ての材料を圧力鍋に入れ、加圧8分で火を止め自然放置で出来上がりです。
- 2 お鍋で煮る場合、火を小さくしてコトコトと煮て下さい。途中お水が足りなくなったら足して味がしみたら出来上がりです!
きっかけ
圧力鍋で作った水煮を早速利用。昔ながらの常備惣菜、お弁当にもいいですよー!
おいしくなるコツ
圧力鍋を使うと時間が短縮できるけど、水煮は火が通ってるのでお鍋で煮てもそれほど時間がかからないと思います。
- レシピID:1860000571
- 公開日:2011/01/23
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 大豆の昆布煮
レポートを送る
37 件
つくったよレポート(37件)
-
菊丸330974082023/04/03 14:56夕食に。好評でした。
-
はなたまりん2023/02/02 14:24にんじんもプラスして♪
美味しくいただきました! -
pocccorin2023/01/25 16:05絶妙な甘みと塩味、醤油の香り、そして昆布の出汁のバランス。安心するお味ですね。
具材を足したりアレンジも出来そうですね。
ありがとうございました。 -
Alex72022/02/21 02:25ほっくり甘くて美味しかったです。ごちそうさまでした♪