おもてなしにも、筍とアスパラ、山菜の太巻き レシピ・作り方

おもてなしにも、筍とアスパラ、山菜の太巻き
  • 約10分
  • 500円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のアスパラ、たけのこを使ったおもてなしにも使える一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ご飯は炊き立てを使い、ボウルなどに入れて米酢、塩を加えて混ぜ、団扇であおいで冷まします。鍋に湯を沸かし、アスパラを1分30秒ゆでます。たけのこ、わらびは予めあく抜きしておきます。
  2. 2 巻き簾の上に海苔をおき、半量のご飯をまんべんなくのせ、アスパラ2本、わらび2本、たけのこの半量をのせて巻きます。同様にもう一本作ります。包丁で6等分に切り分けて完成です。

きっかけ

旬のアスパラ、たけのこを使ったおもてなしにも使える一品です。

  • レシピID:1990046406
  • 公開日:2021/05/30
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