ねぎとえのき入りたぬきうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でうどん 2玉
- ねぎ 長さ10cm分
- えのき 1/2袋
- 揚げ玉 大匙4
- めんつゆ(3倍濃縮) 大匙4
- 水 500cc
- しょうゆ 小匙1/2~1
作り方
- 1 ねぎは斜めに切る。えのきは下の部分を切り落とし、ほぐしておく。
- 2 お鍋に水、めんつゆ、ねぎ、えのきを入れて火にかける。えのきがしんなりしてきたら茹でうどんも入れて煮る。味見をし、しょうゆで味を調える。
- 3 茹でうどんに火が通ったら器によそい、揚げ玉を載せる。
きっかけ
ねぎとえのきを入れて、温かいたぬきうどんにしました。
おいしくなるコツ
おつゆの味はお好みでめんつゆやしょうゆを加減して調整してください。 揚げ玉は青海苔入りのものを使っています。
- レシピID:1990046020
- 公開日:2021/04/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません