ちりめん山椒で出汁いらず、たけのこご飯 レシピ・作り方

ちりめん山椒で出汁いらず、たけのこご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のたけのこご飯。ちりめん山椒を使えば出汁いらずです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たけのこはあらかじめあく抜きしておき、マッチ棒程度の細切りにします。油揚げは油抜きせず、細めの拍子切りにします。米をといで炊飯窯にいれ、全ての材料を加えます。
  2. 2 蓋をし、通常炊飯します。炊き上がったら一度蓋を開け、しゃもじで全体をきるように混ぜます。蓋をし、3分蒸らします。器に盛り、あれば木の芽や三つ葉をあしらってどうぞ。

きっかけ

旬のたけのこご飯。ちりめん山椒を使えば出汁いらずです。

  • レシピID:1990045913
  • 公開日:2021/04/20

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯日本酒に合うおつまみちりめんじゃこたけのこ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る