お酒がすすむ、ホタルイカとタケノコの燻製 レシピ・作り方

お酒がすすむ、ホタルイカとタケノコの燻製
  • 約15分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のタケノコとホタルイカを使った燻製です。お酒がすすまないわけがありません。

材料(2人分)

  • タケノコの煮物 100g
  • ホタルイカ 10杯
  • 桜チップ 大匙1杯

作り方

  1. 1 タケノコは土佐煮、筑前煮などの煮物の残りを使います。ホタルイカは茹でられたものを使い、目玉と中骨をとります。
  2. 2 イージースモーカー(又は別の燻製機)にチップを入れ、火にかけます。煙が出てきたら網の上にタケノコとホタルイカをおき、蓋をしめます。7分加熱したら火を止めます。
  3. 3 蓋を開けずに20分放置したら蓋を開け、1時間以上しっかりさまして完成です。

きっかけ

旬のタケノコとホタルイカを使った燻製です。お酒がすすまないわけがありません。

  • レシピID:1990045880
  • 公開日:2021/04/23
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