簡単!里芋グラタン(小麦粉不使用) レシピ・作り方

簡単!里芋グラタン(小麦粉不使用)
  • 約30分
  • 300円前後
megu-yokoedy
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里芋の粘りででとろみがつくのでグルテンフリーでヘルシーメインおかずに。下にご飯を入れてドリアにも。

材料(2人分)

  • 里芋 6個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 1/2株
  • ブロックベーコン 40g
  • バター 10g
  • 牛乳 200ml
  • コンソメ 5g
  • ブラックペッパー 適量
  • とけるチーズ お好みの量
  • ※パン粉 お好みの量

作り方

  1. 1 里芋は皮付きのまま洗い、耐熱ボウルに入れて軽くラップをかけたら電子レンジ600〜700wで5分加熱する。
    竹串で刺して柔らかければOK。触れる温度になったら手で皮を剥く。
  2. 2 里芋2個は輪切りに、残りはフォークなどで粗めに潰す。
  3. 3 ベーコンは1×5cm位の大きさに切り(お好みの大きさでOK)、玉ねぎはスライス、しめじをほぐしておく。
  4. 4 フライパンにバターを入れ、玉ねぎ、ベーコン、しめじを炒める。シナっとしたら潰した里芋を加える。
  5. 5 粘りが出てきたら、牛乳とコンソメを加え、混ぜながら加熱する。味を見ながらブラックペッパーで味を整える。
    コンソメはキューブより顆粒の方が時短です。
    牛乳でとろみの調節を。
  6. 6 グラタン皿(耐熱皿)に輪切りにした里芋を並べて、上からフライパンで作ったクリームを乗せる。※底にご飯を入れてその上に里芋を並べてドリアにしても!
  7. 7 とけるチーズ、パン粉を乗せて230度のオーブンで10分焼く。
    小麦無しにしたい場合はパン粉無しでも美味しいです。
    チーズとパン粉の焦げ具合を見て、オーブンから取り出す。
  8. 8 焼く前にブロッコリー等の食べたい野菜を一緒に乗せて焼いても。

きっかけ

義実家からたくさん里芋が送られて来たので

おいしくなるコツ

オーブンでチーズとパン粉に焦げ目がつく位焼いて熱々で食べるのが美味しい☺︎

  • レシピID:1990045061
  • 公開日:2021/02/05
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カテゴリ
簡単夕食その他のグラタン低カロリーおかず
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つくったよレポート(1件)

  • 水晶
    水晶
    2022/02/20 12:13
    簡単!里芋グラタン(小麦粉不使用)
    美味しく出来ました♪ごちそうさまでした(*^-^*)

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