固いプリン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(600ml人分)
作り方
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1
カラメルを作る。
小鍋に★グラニュー糖と★水を入れ、最初は中火で火にかけ、泡立ってきたら弱火にして色づくまで熱する。焦げる手前で火を止め★後入れの水を入れ鍋を回す。跳ねるので注意! -
2
カラメルをプリン容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
大きな容器(600mlが入る)で作って切り分けて食べる感じにしてます。(私は無印良品の琺瑯容器で作りました) - 3 鍋に牛乳と砂糖を入れ、牛乳のふちがふつふつとしてくるまでまで温める。沸騰させない60℃位まで。
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4
牛乳を温めている間、ボウルに全卵と卵黄を入れ白身を切るように混ぜる。
あまり泡立たないようにするとスが入りにくい。
三温糖を加え混ぜる。
生クリームを加え混ぜる。 -
5
4のボウルに3で温めた牛乳を少しずつ加えながら泡立てないように混ぜる。
オーブンを150℃に予熱する。
湯煎焼き用のお湯を沸かしておく。(分量外) - 6 混ざった卵液をザルや茶漉しで濾しながら、2のカラメルが入った容器に入れる。
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7
予熱したオーブンの天板にプリン容器を入れ、天板に2cm位沸かしたお湯をいれる。
150℃で45〜50分湯煎焼きする。
※オーブンによって焼け具合が異なるので調整して下さい。 -
8
焼き上がったら、容器を揺らしてみて緩いようなら様子を見ながら追加で焼く。
または竹串をさして緩い液が付いてこなければOK。
粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。 -
9
型から外す時は、スプーンの背でプリンのふちをぐるっと1周押す様にして剥がす。
一気にお皿にひっくり返す。
カラメルが滴ってきたら、間もなく外れます。
カットしてお皿に。
きっかけ
牛乳の賞味期限が迫っていたので。
おいしくなるコツ
好みはありますが、わたしはカラメルを苦めにしたいので思い切って焦がし気味にします。 固めプリンには苦いカラメルがピッタリ! 卵液は濾すとなめらかさが増します。
- レシピID:1990045206
- 公開日:2021/02/27
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