手作り伊予柑ピールと紅茶のクッキー レシピ・作り方

手作り伊予柑ピールと紅茶のクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
megu-yokoedy
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伊予柑の皮がもったいなくてピールをたくさん作ったので。
※伊予柑ピールのレシピは別で載せます!お待ちを!

材料(16枚人分)

  • 薄力粉 170g
  • アーモンドプードル 30g
  • 無塩バター 100g
  • 砂糖 70g
  • 卵黄 1個
  • 伊予柑ピール 20g
  • 紅茶バッグ 2個ぶん
  • 卵白 1個ぶん
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 バターを室温で溶かすか、温めすぎないように柔らかくなるまでレンジで温める(600w30秒程度)。滑らかになるまで混ぜる。
  2. 2 1に砂糖を入れてすり混ぜ、その後卵黄を入れて混ぜる。ここまではミキサーや泡立て器で。
  3. 3 2にふるった薄力粉とアーモンドプードルを入れヘラ等で混ぜる。最初はボロボロとするが次第にまとまる。
  4. 4 まとまってきたら紅茶の葉とピールを入れ、手で生地をひとまとめる様に捏ねる。※捏ねすぎない
  5. 5 直径3cm程度の円柱状に形成し、ラップで包んで冷蔵庫で30分以上寝かせる。
    (サランラップの芯位の太さ)
  6. 6 オーブンを170℃に予熱する。

    冷蔵庫から取り出した生地の周りに、ハケ等で薄く卵白を塗り、表面にグラニュー糖をまぶす。
  7. 7 厚さ5〜8mmにカットし、天板に並べる。
    焼くと少し膨らむので間を開けて。
  8. 8 予熱されたオーブンで15分焼く。
    ※オーブンのクセがあるので焼き時間は調整して下さい。
  9. 9 焼き上がりは柔らかくて崩れやすいので注意!
    網の上で冷まして完成。
  10. 10 5の段階で冷凍保存可能です。1ヶ月以内くらいで食べます。

    カチカチだと切った時に崩れてしまうので、自然解凍の半解凍位でカットします。

きっかけ

食べ終わった後の伊予柑の皮でピールをたくさん作ったので。

おいしくなるコツ

紅茶はアールグレイが良く香ります。 工程5の段階で冷凍保存できます。

  • レシピID:1990045323
  • 公開日:2021/03/25
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