手作り伊予柑ピールと紅茶のクッキー レシピ・作り方
材料(16枚人分)
- 薄力粉 170g
- アーモンドプードル 30g
- 無塩バター 100g
- 砂糖 70g
- 卵黄 1個
- 伊予柑ピール 20g
- 紅茶バッグ 2個ぶん
- 卵白 1個ぶん
- グラニュー糖 適量
作り方
- 1 バターを室温で溶かすか、温めすぎないように柔らかくなるまでレンジで温める(600w30秒程度)。滑らかになるまで混ぜる。
- 2 1に砂糖を入れてすり混ぜ、その後卵黄を入れて混ぜる。ここまではミキサーや泡立て器で。
- 3 2にふるった薄力粉とアーモンドプードルを入れヘラ等で混ぜる。最初はボロボロとするが次第にまとまる。
- 4 まとまってきたら紅茶の葉とピールを入れ、手で生地をひとまとめる様に捏ねる。※捏ねすぎない
-
5
直径3cm程度の円柱状に形成し、ラップで包んで冷蔵庫で30分以上寝かせる。
(サランラップの芯位の太さ) -
6
オーブンを170℃に予熱する。
冷蔵庫から取り出した生地の周りに、ハケ等で薄く卵白を塗り、表面にグラニュー糖をまぶす。 -
7
厚さ5〜8mmにカットし、天板に並べる。
焼くと少し膨らむので間を開けて。 -
8
予熱されたオーブンで15分焼く。
※オーブンのクセがあるので焼き時間は調整して下さい。 -
9
焼き上がりは柔らかくて崩れやすいので注意!
網の上で冷まして完成。 -
10
5の段階で冷凍保存可能です。1ヶ月以内くらいで食べます。
カチカチだと切った時に崩れてしまうので、自然解凍の半解凍位でカットします。
きっかけ
食べ終わった後の伊予柑の皮でピールをたくさん作ったので。
おいしくなるコツ
紅茶はアールグレイが良く香ります。 工程5の段階で冷凍保存できます。
- レシピID:1990045323
- 公開日:2021/03/25
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※伊予柑ピールのレシピは別で載せます!お待ちを!