新玉ネギと梅のシンプルな和風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新玉ネギ 2個
- 梅干し 2個
- 出汁昆布 5〜7cm 1枚
- 鰹節 20g
- 塩 適量
- 黒胡椒 適宜
作り方
-
1
出汁を取る。
鍋に水6カップと昆布を入れ2時間程置き中火にかける。
昆布から泡が出てきたら、鰹節を加え、10分程灰汁を取りながら煮る。 -
2
10分後火を止め、時間があれば濾す前にそのまま冷めるまで置く。
さらしかザルで出汁を濾す。
※前日に出汁を取っておいてもOk。 - 3 新玉ネギの頭の部分と根を切り、皮を剥く。
- 4 鍋に出汁と新玉ネギ丸ごと、梅干しを入れて最初は中火、沸騰したら弱火にしてコトコト1時間程煮込む。
-
5
塩で味を整える。
器に盛り黒胡椒をふる。
火を止めたらそのまま置いて次の日に温めて食べても美味しいです。
きっかけ
スーパーで新玉ネギが出ていたので。
おいしくなるコツ
新玉ねぎが出たらいつも作る我が家の定番。 この材料だけで美味しい。 出汁パックでも濃いめに出汁をとれば十分美味しくなります。 私はいつも梅干しを潰しながら玉ねぎと一緒に食べます。
- レシピID:1990045653
- 公開日:2021/03/26
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