白菜入り豚汁風お味噌汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 白菜はざく切りにする。大根は皮を剥き、厚めのいちょう切りにする。ねぎはぶつ切りにする。
- 2 豆腐は食べやすい厚さの短冊切りにする。
- 3 お鍋に水、大根、白菜を入れて火にかける。沸いたら豚小間を入れてほぐしながら火を通す。和風だしの素も入れる。
- 4 大根がやわらかく煮えたらねぎ、木綿豆腐も入れてひと煮立ちさせる。
- 5 火を止め、味噌を溶く。
きっかけ
白菜と大根のお味噌汁に豚肉も加えて食べ応えのあるお味噌汁にしました。
おいしくなるコツ
味噌や和風だしの素の量は味見をしながら加減してください。豚肉からも出汁が出るので、だしの素は控えめにするのがおすすめです。
- レシピID:1990044742
- 公開日:2021/01/06
関連情報
レポートを送る
3 件