カレーそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でそば 2玉
- カレー お玉4杯分(約500g)
- ねぎ(青い部分) 1本分
- めんつゆ(2倍濃縮) 大匙5(75cc)
- 水 300cc
- 片栗粉 大匙1.5
作り方
- 1 ねぎの青い部分は洗って水気を切り、斜めに切っておく。
- 2 お鍋にカレー、水、めんつゆを入れて火にかける。かき混ぜながら温める。
- 3 片栗粉には水大匙2を加え、水溶き片栗粉にする。②が煮立ったら水溶き片栗粉を加え、かき混ぜてとろみをつける。
- 4 ねぎを加え、軽く煮立ったら火を止めておく。
- 5 他のお鍋にお湯を沸かし、熱湯で茹でそばをさっと湯がく。再沸騰したら火を止め、ざるにあけて水気を切る。
- 6 どんぶりに⑤のそばをよそい、上から④をかける。
きっかけ
カレーのリメイクレシピです。
おいしくなるコツ
今回は2倍濃縮のめんつゆを使いました。3倍濃縮のめんつゆを使う場合は50ccにすると良いです。 レトルトカレーを使っても作れます。その場合は2袋使うとちょうどいいと思います。
- レシピID:1990044734
- 公開日:2021/01/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません