日本酒すすむ、黒ムツの湯引きの餡かけ レシピ・作り方

日本酒すすむ、黒ムツの湯引きの餡かけ
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
黒ムツを使ったあっさりした一品です。黒ムツがなければ他の白身魚でも美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 黒ムツ 半身
  • 乾燥昆布 2枚
  • 少々
  • 春菊 2把
  • 出汁 100cc
  • 食用菊(茹で) 10g
  • 片栗粉 小匙1杯
  • 日本酒 100cc

作り方

  1. 1 黒ムツは刺身用を使います。日本酒大匙1杯を振り、軽く塩をし、昆布でしっかり挟んだらラップで包みます。冷蔵庫で2晩寝かせます。
  2. 2 出汁を火にかけます。
    にたったら薄切りにした黒ムツをしゃぶしゃぶします。
    投げに湯を沸かし、春菊を1分茹で、ざるにあげて流水で冷やし、2センチ幅に切ります。
  3. 3 黒ムツをしゃぶしゃぶした出汁に日本酒を入れ、煮立てます。塩で味を調え、水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止めます。器に春菊、黒ムツと盛り付けて餡をかけます。
  4. 4 菊花をあしらって完成。

きっかけ

黒ムツを使ったあっさりした一品です。黒ムツがなければ他の白身魚でも美味しいですよ。

  • レシピID:1990044176
  • 公開日:2020/11/18
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黒ムツ 餡かけ 春菊
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黒ムツの湯引きの餡かけ
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