日本酒に白ワインに、穴子の湯引き レシピ・作り方

日本酒に白ワインに、穴子の湯引き
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
穴子を鱧風に湯引きにしてみました。日本酒はもちろん、白ワインもご機嫌です。

材料(2人分)

  • 穴子 1/2尾
  • 日本酒 大匙2杯
  • 少々
  • 大葉ジェノベーゼソース 大匙2杯

作り方

  1. 1 穴子は腹開きされたものを使います。酒、塩をふって10分ほどおきます。
    庖丁で骨切りしたら一口大に切ります。鍋に湯を沸かし、穴子を入れ、火が通るまで5分程煮ます。
  2. 2 氷水にいれ、冷やします。
    器に盛り付け、ジェノベーゼソースをかけて完成。
    ポン酢、酢味噌でいただいても美味しいですよ。

きっかけ

穴子を鱧風に湯引きにしてみました。日本酒はもちろん、白ワインもご機嫌です。

  • レシピID:1990043597
  • 公開日:2020/09/28
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穴子 あなご 湯引き おつまみ
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穴子の湯引き
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