夏の一品、ホヤとりゅうきゅうのゼリー寄せ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホヤ 2玉
- りゅうきゅう 1/2本
- 大葉 5枚
- 粉ゼラチン 5g
- 水 200cc
- 日本酒 大匙3杯
- 塩 少々
作り方
- 1 ホヤを賽の目切りにし、鍋に水、日本酒とともに入れて火にかけます。灰汁をとり、1分程煮たら水でひやかしたゼラチンを加えてしっかり混ぜ、塩で味を調えます。
-
2
りゅうきゅうの皮を剥き、薄切りにします。大葉は糸切りにします。
容器にホヤ、大葉、りゅうきゅうを散らし入れ、ゼリー液を流し入れます。 - 3 冷蔵庫で2時間以上しっかり冷やし、固まったら完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- ホヤとりゅうきゅうのゼリー寄せ
酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。
旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。
■酒と料理と旅のブログをやっております。
https://ameblo.jp/sekihin-hibi/
https://note.com/yoidorennu
■instagramはyoidorennuです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)