夏の一品、ホヤとりゅうきゅうのゼリー寄せ レシピ・作り方

夏の一品、ホヤとりゅうきゅうのゼリー寄せ
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のホヤとりゅうきゅうを使った目にも爽やかな、お酒が進む一品です。

材料(2人分)

  • ホヤ 2玉
  • りゅうきゅう 1/2本
  • 大葉 5枚
  • 粉ゼラチン 5g
  • 200cc
  • 日本酒 大匙3杯
  • 少々

作り方

  1. 1 ホヤを賽の目切りにし、鍋に水、日本酒とともに入れて火にかけます。灰汁をとり、1分程煮たら水でひやかしたゼラチンを加えてしっかり混ぜ、塩で味を調えます。
  2. 2 りゅうきゅうの皮を剥き、薄切りにします。大葉は糸切りにします。
    容器にホヤ、大葉、りゅうきゅうを散らし入れ、ゼリー液を流し入れます。
  3. 3 冷蔵庫で2時間以上しっかり冷やし、固まったら完成です。

きっかけ

旬のホヤとりゅうきゅうを使った目にも爽やかな、お酒が進む一品です。

  • レシピID:1990042095
  • 公開日:2020/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
魚のおもてなし料理簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ夏のおもてなし料理
関連キーワード
ほや ゼリー寄せ りゅうきゅう 大葉
料理名
ホヤとりゅうきゅうのゼリー寄せ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る