ビールに合う!鶏レバーの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏レバーをボールにとり、何回か水をかえ、洗う。牛乳に10分ほどつけて、臭みをとる。
- 2 牛乳を洗い落とし、ざるにあげ、熱湯をかける。表面の色が変わったらざるにあげる。
- 3 残っている血のかたまりなどを洗い落とし、一口大にカット。
-
4
鍋に、しょうゆ、砂糖、みりん、しょうがの輪切り数枚を入れ煮立たせる。
鶏レバーを入れる。 -
5
しっかり煮たたせたまま、鍋を振って、水分を飛ばしていく。
鶏レバーに照りが出たら皿に盛り、生姜を飾ればできあがり!
きっかけ
美味しいビールが飲みたくて。
おいしくなるコツ
火を通しすぎたら、レバーがパサパサになるので、しっかり煮汁を煮立たせて照りを出して、あまり時間をかけすぎない。
- レシピID:1990041816
- 公開日:2020/05/28
関連情報
- カテゴリ
- 鶏レバー
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