ビールに合う!鶏レバーの甘辛煮 レシピ・作り方

ビールに合う!鶏レバーの甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
豆々
豆々
生姜をきかせて、濃いめの味付け!晩酌の一品にどうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏レバーをボールにとり、何回か水をかえ、洗う。牛乳に10分ほどつけて、臭みをとる。
  2. 2 牛乳を洗い落とし、ざるにあげ、熱湯をかける。表面の色が変わったらざるにあげる。
  3. 3 残っている血のかたまりなどを洗い落とし、一口大にカット。
  4. 4 鍋に、しょうゆ、砂糖、みりん、しょうがの輪切り数枚を入れ煮立たせる。
    鶏レバーを入れる。
  5. 5 しっかり煮たたせたまま、鍋を振って、水分を飛ばしていく。
    鶏レバーに照りが出たら皿に盛り、生姜を飾ればできあがり!

きっかけ

美味しいビールが飲みたくて。

おいしくなるコツ

火を通しすぎたら、レバーがパサパサになるので、しっかり煮汁を煮立たせて照りを出して、あまり時間をかけすぎない。

  • レシピID:1990041816
  • 公開日:2020/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏レバー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る