夏の楽しみ。枝豆の塩ゆで レシピ・作り方

夏の楽しみ。枝豆の塩ゆで
  • 約15分
  • 300円前後
豆々
豆々
夏の定番。枝豆の塩ゆで

材料(4人分)

  • 枝豆 1袋(200g)
  • 塩(もみこみ用) 大さじ1
  • 塩(ゆで用) 大さじ1
  • 1リットル

作り方

  1. 1 枝豆は流水で洗い、ザルにあげたら、さやの両端をキッチンばさみで切り落とす。
  2. 2 大さじ1を振りかけて、揉みこむように塩をなじませたら5分ほど置く。
  3. 3 鍋に湯を沸かして、塩を大さじ1加える。
    枝豆に揉みこんだ塩も洗い流さずに、そのまま鍋に入れて、4~5分湯がく。
  4. 4 一房食べてゆで加減をチェック。好みの固さになったらザルに上げ、うちわで粗熱をとる。
  5. 5 出来上がり。
    塩気がもっとほしい場合は、塩を小さじ半分くらい振りかけて混ぜる。

きっかけ

店頭で、美味しそうな枝豆が並んでいたので。

おいしくなるコツ

少し手間だけど、ふさの両端を切っておくと、枝豆に塩味がしっかりついて、美味しいです。

  • レシピID:1990042732
  • 公開日:2020/08/04
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カテゴリ
枝豆
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つくったよレポート(1件)

  • naben
    naben
    2020/08/18 21:31
    夏の楽しみ。枝豆の塩ゆで
    おいしかったです

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