ブリの竜田揚げの塩レモン風味 レシピ・作り方

ブリの竜田揚げの塩レモン風味
  • 約15分
  • 500円前後
はせたか714
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煮付けやぶり大根など、とても美味しい料理がたくさんある中、竜田揚げにしてもとても美味しいんです! また、塩レモンのタレとの相性抜群!!

材料(2人分)

  • ぶり 2切れ
  • 盛り付け用野菜(レタスやキャベツなど) 適量
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 料理酒 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • オリーブオイル(タレ用) 大さじ2
  • レモン汁(タレ用) 大さじ1
  • 塩(タレ用) 小さじ1/2
  • おろしニンニク(タレ用) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ぶりを一口サイズに切り
    ボウルに、料理酒、しょうゆ、おろし生姜を入れ一口サイズに切ったブリとよく混ぜて5分ほどつけておきます。
  2. 2 つけている間に、タレを作ります!
    別のボウルにオリーブオイル、レモン汁、塩、おろしニンニクを入れてよく混ぜます。
  3. 3 手順1でつけておいたぶりを取り出し、片栗粉をまぶします。(この時、ビニール袋などに入れてまぶすと、手を汚さずに済みます)
  4. 4 170度の油でブリを約5分ほど揚げます。きつね色になったらOKです!
  5. 5 お皿に、盛り付け用の野菜とブリを盛り付けて、手順2で作ったタレをかけて完成です!

きっかけ

煮たり焼いたりして美味しいブリですが、揚げて竜田揚げにしてみたらどうなんだろう?と思い、竜田揚げにしてみました!

おいしくなるコツ

しっかりと片栗粉をつけてあげることによって、さっくり感が出せるので、そこはしっかりと!

  • レシピID:1990041561
  • 公開日:2020/05/15
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ぶり簡単魚料理男の簡単料理竜田揚げ夕食の献立(晩御飯)
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