定番の生姜焼き レシピ・作り方

定番の生姜焼き
  • 約10分
  • 300円前後
はせたか714
はせたか714
和食の定番として知られる、豚ロースの生姜焼きのレシピとなります!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 キャベツを千切りにしお皿に盛り付けておきます。
    (先にキャベツを千切りにすることにより、その都度包丁を洗う手間が省けます)
  2. 2 豚ロースの脂身と赤身の間に数カ所切り込みを入れ、塩こしょうと片栗粉をまぶします。
  3. 3 フライパンに油を敷き、豚ロースを入れ、中火で色が薄茶色くなるまで熱します。
  4. 4 色が変わってきたら、料理酒、みりん、しょうゆ、砂糖、おろし生姜を加え、水分がなくなるまで煮絡めたら完成です!

きっかけ

時間がない時でも、簡単に安く和食が作れる為。

おいしくなるコツ

肉が焦げてしまうと、肉本来の旨味が薄れてしまう為、焦げないようにしっかり絡めることをお勧めします。

  • レシピID:1990041555
  • 公開日:2020/05/15
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