麻婆豆腐(お好みで生卵トッピング) レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2人分)
- 木綿豆腐(絹豆腐でもOK) 1丁
- 豚ひき肉 300グラム~400グラム
- ニンニク 1かけら
- 長ネギ 1本
- しょうが 少々
- ごま油 大さじ1/2杯
- ※豆板醤 小さじ1杯~2杯
- ※甜麺醤(てんめんじゃん) 小さじ1杯~2杯
- ※紹興酒(又は、日本酒) 大さじ1杯~2杯
- ※醤油 小さじ1杯~2杯
- ※あらびき胡椒。すり潰しておいておく。 小さじ1杯~2杯
- ※花椒(ほあじゃお) 小さじ1杯~2杯
- ※水溶き片栗粉 適量
- ※生卵 2個
作り方
-
1
ニンニクはみじん切りに。
しょうがは摺りおろしに。
長ネギは輪切り(幅5ミリ~10ミリ程度)。
豆腐は一口サイズに切っておく。 - 2 フライパンにごま油をひき、みじん切りのニンニクを炒める。弱火で。
- 3 ニンニクに焼き色がついたら、摺り下ろしたしょうがをフライパンに投入。引き続き弱火で。
-
4
輪切りの長ネギと豚ひき肉を投入。引き続き弱火で。
かつ、フライパンにフタをしておきます。
また、ひき肉が熱により塊になったら、都度、ゆっくり大きくかき混ぜて下さい。 -
5
長ネギがふやけたら、上記※の調味料を追加。ひと煮立ちさせておく。引き続き弱火、かつフタをしたまま。
お好みに応じ、投入する調味料の種類や物量を調節してください。 - 6 豆腐を追加して、少し煮る。ゆっくり、少しずつ、大きくかき混ぜる。
-
7
火を止める。
ゲル状の餡がお好みであれば、水溶き片栗粉を少しずつ追加しつつ、ゆっくり大きくかき混ぜる。 -
8
皿に盛り付ける。
お好みで、生卵をトッピングしてもOKです。
きっかけ
辛味が多すぎる場合は、写真のように生卵を加えると、マイルドな風味になります。
おいしくなるコツ
ご自身や食べて頂く人の好みに応じ、投入する調味料(上記※)の種類や物量を都度、選択・調節してください。 また、香辛料を追加した後、フライパンの中を過度にかき混ぜないようにして下さい。あえて風味に不均一さが生じるようにするのが良いと思います。
- レシピID:1990041307
- 公開日:2020/05/02
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- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉木綿豆腐
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