ミニトマトとハムの炒り卵 レシピ・作り方

ミニトマトとハムの炒り卵
  • 約30分
  • 1,000円前後
vitamine5007
vitamine5007
あらびきコショウを多めに入れると、酒のつまみになると思います。また、オリーブオイルの代わりにごま油を使うと中華風味となり、紹興酒に合うテイストになると思います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ミニトマトを半分に切る。ハムは千切りに。にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをいれ、加熱。みじん切りニンニクを炒める。弱火で。
  3. 3 ニンニクの香りが漂ってきたタイミングで、トマトとハムをフライパンに投入し、炒める。弱火で。
  4. 4 ミニトマトが柔らかくなったら、フライパンからミニトマト、千切りのハム、にんにくをフライパンから皿に移す。
  5. 5 卵を割り、ボウルでかき混ぜ、手順2~手順4にて使用したフライパンに流し込み、薄く延ばす。弱火で。
  6. 6 ある程度、卵が固まったら、菜箸等でゆっくりかき混ぜ、スクランブルエッグを作る。
  7. 7 手順6で作成したスクランブルエッグに、手順4で作成した具材を追加し、弱火で温める。お好みでコショウと塩を加え、味を調える。

きっかけ

オムレツを作ろうとしたところ、購入した生卵の量が足りず、急遽、スクランブルエッグを作ることにしました。

おいしくなるコツ

とにかく弱火で。強火で調理すると、ミニトマトが崩れやすくなります。

  • レシピID:1990041179
  • 公開日:2020/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炒り卵その他のハムプチトマト
vitamine5007
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る