出汁もホタルイカで、ホタルイカワンタン麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 中華麺 1玉
- 干しほたるいか 3杯
- 煮干し 5尾
- ほたるいか(茹で) 3杯
- ワンタンの皮 3枚
- 水 200cc
- 日本酒 50cc
- 醤油 大匙1.5杯
- 味醂 小匙1杯
作り方
- 1 鍋に煮干し、干しほたるいか、水、日本酒を入れたら火にかけます。煮立ったら中弱火にし、味醂を加え、蓋をして10分程煮て火を止めます。
-
2
ホタルイカは茹でたものを使い、ワンタンの皮で包みます。
鍋に湯を沸かし、麺を袋に書かれている時間茹でます。そのゆであがり1分前にわんたんを入れます。茹であがったらざるにあげます。 -
3
スープをざるでこして煮干し干しほたるいかをとりだし、器に注ぎます。醤油、麺、わんたんを入れます。
お好みで白髪ねぎやごま油をトッピングするのもお勧めですよ。
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酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。
旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。
■酒と料理と旅のブログをやっております。
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