日本酒に赤ワインに、鹿の酢味噌掛け レシピ・作り方

日本酒に赤ワインに、鹿の酢味噌掛け
  • 約30分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
鹿をあっさり昆布で煮て酢味噌をかけて。シンプルながらお酒が進む一品です。

材料(2人分)

  • 鹿肉 200g
  • 小松菜 3把
  • 出汁用昆布 2枚
  • 300cc
  • 日本酒 100cc
  • 小匙1.5杯
  • 酢味噌 大匙1杯

作り方

  1. 1 厚手の鍋に出汁用昆布と水を入れ、一晩おいておきます。
    鹿肉は腿を使います。先の鍋に鹿肉、日本酒を入れ、火にかけます。煮立ったら昆布をとりだします。
  2. 2 灰汁がでてきたら灰汁をとり、塩を加えたら蓋をし、中弱火で10分、弱火で20分煮たら火を止め、30分程放置します。火を止め、竹串をさして血が出てこなかったら粗熱がとれるまでおきます。
  3. 3 別の鍋に湯を沸かし、小松菜を1分程茹でます。
    ざるにあげて水切りし、一口大に切ります。
    小松菜、鹿肉を器に盛り付け、酢味噌をかけて完成。

きっかけ

鹿をあっさり昆布で煮て酢味噌をかけて。シンプルながらお酒が進む一品です。

  • レシピID:1990040763
  • 公開日:2020/03/25
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カテゴリ
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